Видео о ЖК «Весна»
Агентство недвижимости «Развитие» -
официальный представитель
компании-застройщика ЗАО «АСРесурс»
Агентство недвижимости «Развитие» -
официальный представитель
компании-застройщика ЗАО «АСРесурс»
+7 (495) 661-05-55
пн-пт: с 9:00 до 18:00
суббота: с 10:00 до 14:00

Что такое Эскроу?

14.08.2019

Летом 2019-го застройщики перешли от долевого строительства к проектному финансированию с использованием счетов эскроу. Совершенствование механизмов финансирования жилищного строительства должно обеспечить безопасность и надежность вложений средств граждан в строительство жилья, сделав невозможным появление новых обманутых дольщиков.

С 1 июля 2019 года деньги за покупаемые в новостройках квартиры перестали напрямую передаваться застройщикам, а теперь находятся на специальных счетах эскроу в уполномоченных ЦБ РФ банках. Новый механизм расчетов выстроен таким образом, что деньги за купленную квартиру вносятся на счет после регистрации договора участия в долевом строительстве и депонируются (замораживаются) на нем до момента регистрации права собственности на первую квартиру в достроенном доме. В случае возникновения у застройщика проблем с завершением строительства дома покупатель всегда может рассчитывать на возврат уплаченной суммы. Новый вариант расчетов делает невозможными ситуации, когда дольщик, уплатив застройщику полную стоимость квартиры, в случае замораживания строительства остается и без денег, и без квартиры.

Ипотека с использованием эскроу-счета также позволит максимально защитить интересы всех сторон сделки. Покупатель может оформить ипотечный кредит как в том же банке, где застройщик получил проектное финансирование, так и в другом, предложившем более выгодные условия (и тогда эскроу-агентом и кредитором будут выступать разные кредитные организации). И в том и в другом случае у заемщика будут равные условия обслуживания счета эскроу — комиссии за открытие и ведение счета, согласно требованиям закона 214-ФЗ, не взимаются.

В целом схема выдачи ипотеки проста: согласно требованиям закона 214-ФЗ, сумма первоначального взноса заемщика может быть зачислена на счет эскроу только после регистрации договора участия в долевом строительстве — то есть в тот момент, когда и заемщик, и кредитор уверены в том, что сделка состоялась. После выдачи кредита и зачисления всей суммы на эскроу-счет заемщик начинает погашать ипотеку и ожидать завершения строительства дома. При желании заемщик на данном этапе может даже рефинансировать свой кредит в другом банке, ведь за время строительства многоэтажного дома (в среднем это полтора-два года) условия кредитования на рынке могут поменяться в лучшую сторону, а на размещенные на счете деньги смена кредитора никоим образом не повлияет.

Группа компаний АВИАСПЕЦРЕСУРС осуществляет строительство ЖК «Весна» в г. Ивантееевка с использованием проектного финансирования ПАО СБЕРБАНК. Квартиры в ЖК «Весна» продаются в строгом соответствии с 214-ФЗ с использованием счетов эскроу. ЖК «Весна» аккредитован в большинстве российских банков (ипотечное кредитование покупателей квартир).


Возврат к списку

Наверх