Агентство недвижимости «Развитие» -
официальный представитель
компании-застройщика ЗАО «АСРесурс»
Агентство недвижимости «Развитие» -
официальный представитель
компании-застройщика ЗАО «АСРесурс»
+7 (495) 661-05-55
пн-пт: с 9:00 до 18:00
суббота: с 10:00 до 14:00

Его именем названа улица…

24.04.2020

В начале апреля 2020 состоялся ввод 1 очереди ЖК «Весна», домам был присвоен почтовый адрес и появилась новая улица, названная именем героя летчика А.Н. Прокудина.

Участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, штурман Авиации дальнего действия  Алексей Николаевич Прокудин (1915-1989).

В 1938 году Алексей Николаевич Прокудин окончил Одесское общевойсковое училище, а в 1940-м — Оренбургское авиационное. Участвовал в войне СССР с Финляндией (1939-1940). В годы Великой Отечественной воевал на Западном, Брянском, Калининском, Ленинградском, Волховском, Карельском, Сталинградском, Центральном, Воронежском, 1-м Прибалтийском, 1-м Украинском, 1-м и 3-м Белорусском фронтах.

Летал на легендарном дальнем бомбардировщике Ил-4. Состав экипажа был таким: лётчик Пётр Романов (он тоже был удостоен звания Героя Советского Союза), штурман Алексей Прокудин, стрелок-радист Константин Косых и воздушный стрелок Александр Шарапов. Первый свой вылет в Великой Отечественной войне совершил 25 августа 1941-го на разгром фашистской агентуры в Тегеране. Операция продолжалась трое суток и закончилась успешно.

Затем экипаж Прокудина совершил 26 боевых вылетов днём, без прикрытия истребительной авиации на бомбардирование живой силы и техники противника, рвавшегося к Москве. Уничтожал самолёты врага, которые летали бомбить столицу, на его аэродромах, а также бомбил вражеские эшелоны, военные склады и железнодорожные узлы.

В тяжёлые дни блокады Ленинграда экипаж Романова–Прокудина уничтожал осадные орудия и огневые точки противника, обстреливавшие город на Неве. Наносил мощные удары по станциям и железнодорожным узлам в тылу врага — на оккупированной территории Советского Союза. А в Финляндии громил скопления войск и техники гитлеровцев в портах Котка и Турку и военно-промышленные объекты Хельсинки.

Трижды экипаж участвовал в обороне Советского Заполярья, где производил боевые вылеты на уничтожение аэродромов противника, портов, железнодорожных узлов, военных складов и кораблей Норвегии и Финляндии, обеспечивая проводку арктических караванов союзников, доставлявших в СССР боеприпасы, технику, продовольствие и т. д. по ленд-лизу.

В Заполярье Алексей Николаевич совершил 63 боевых вылета. Здесь, в этом суровом крае, экипаж часто вылетал на боевые задания по два-три раза за ночь.

Экипаж Романова–Прокудина принимал участие в Сталинградской и Курской битвах. Летал в глубокий тыл противника на уничтожение военно-промышленных объектов, военно-морских и авиационных баз в Дании, Германии, Польше, Норвегии, Венгрии... Отыскивая бреши в системе вражеской обороны, а порой пробиваясь сквозь неё, экипаж успешно произвёл 78 таких вылетов. На его счету также несколько боевых вылетов в тыл — к партизанам. Им сбрасывали на парашютах людей, медикаменты, оружие, деньги, листовки.

19 августа 1944 года за образцовое выполнение успешных боевых вылетов в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом смелость, мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР А.Н. Прокудину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Экипаж прославился своими военными успехами - 300 боевых вылетов! В их числе - все знаковые события Великой Отечественной войны.

В конце 1944 года А.Н. Прокудин был назначен штурманом эскадрильи в другой экипаж. А тот, с которым Алексей Николаевич пролетал почти всю войну, 18 апреля 1945-го погиб. Был сбит ночным истребителем противника под Берлином. Сколько раз этот мужественный и отважный экипаж прорывался сквозь огненную метель, где никто не застрахован от шального снаряда или вражеского истребителя, возвращался с множеством пробоин в самолёте на родной аэродром. Но, к великому сожалению, встретить День Победы удалось только одному А.Н. Прокудину. 

В 1949 году по состоянию здоровья А.Н. Прокудин демобилизовался из армии. Последний 21 год жизни Алексей Николаевич прожил в Ивантеевке. Несмотря на подорванное здоровье, он активно вёл большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. В 1970-е годы возглавлял группу ветеранов войны, которая шефствовала над школами. Систематически выступал в городском парке, историко-краеведческом музее, на всех заводах и фабриках Ивантеевки и Пушкино. В торжественной обстановке вручал паспорта 14-летним юношам и девушкам, в воинских частях поздравлял и напутствовал молодых воинов. Был членом секции военно-патриотического воспитания. Активно участвовал в движении сторонников мира. В 1976 году был награждён почётным знаком Московского комитета защиты мира.

А.Н. Прокудин умер 30 лет назад, похоронен на Кавезинском кладбище. Но имя этого неравнодушного и скромного человека, известного штурмана Авиации дальнего действия не забыто.

На родине героя, в городе Старом Осколе на Белгородчине, установлен бюст А.Н. Прокудина и есть улица его имени. В Ивантеевке установлена мемориальная доска на доме, где он жил, а теперь появилась и  улица, названная именем героя. Светлая память о нашем замечательном земляке А.Н. Прокудине навсегда останется в наших сердцах!



Читайте так же:

Господдержка 2020 - ипотека по льготной ставке 6,4% от Сбербанк

О возобновлении строительства 2-ой очереди ЖК «Весна»

Возврат к списку

Видео о ЖК «Весна»
Наверх