Агентство недвижимости «Развитие» -
официальный представитель
компании-застройщика ЗАО «АСРесурс»
Агентство недвижимости «Развитие» -
официальный представитель
компании-застройщика ЗАО «АСРесурс»
+7 (495) 661-05-55
пн-пт: с 9:00 до 18:00
суббота: с 10:00 до 14:00

Памятник герою. История улицы Прокудина

23.06.2020

В начале апреля 2020 год наш жилой комплекс «Весна» получил почтовый адрес: новую улицу назвали в честь героя Советского Союза Алексея Прокудина

Родственники Прокудина неоднократно обращались в администрацию Ивантеевки по поводу увековечивания памяти героя, и ныне действующая Администрация города отреагировала, назвав новый район новостроек улицей Прокудина.

А Совет Предпринимателей Ивантеевки в рамках программы сохранения исторического наследия и патриотического воспитания подрастающего поколения, а также к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне предложил установить на названной в честь героя улице памятный знак. Глава города М.В. Красноцветов и городской Совет поддержали это предложение

Автором проекта стал архитектор А.В. Шипунов, автор памятника фабриканту В.А. Лыжину, установленному в Ивантеевке в ноябре 2018г. Памятный знак было решено выполнить в виде большой гранитной глыбы с описанием заслуг и боевого пути капитана Прокудина А.Н.

Сам гранитный камень был привезен с одного из уральских месторождений и обработан на Долгопрудненском камнеобрабатывающем комбинате по эскизу архитектора. Гранитные постаментные плиты изготовлены из карельского гранита на Санкт-Петербургском камнеобрабатывающем комбинате, где изготавливали постамент и под памятник Лыжину.

Виду переноса праздничных массовых мероприятий, посвященных 75-летию Победы, памятный знак будет установлен и открыт не 9 мая, а в сентябре текущего года - ко дню рождения А.Н.Прокудина.

Историческая справка

Алексей Николаевич Прокудин

Родился 30 сентября 1915 в селе Верхне-Атаманское Курской губернии, умер 20 декабря 1989 в городе Ивантеевка Московской области.

Штурман эскадрильи 108-го авиационного полка 36-й авиационной дивизии 8-го авиационного корпуса Авиации дальнего действия, майор, Герой Советского Союза.

Прокудин А. Н. родился в семье крестьянина. Окончил семилетнюю школу, в 1932—1935 годах работал электросварщиком на Ворошиловградском паровозостроительном заводе. В 1935 году добровольно вступил в Красную Армию, после окончания в 1938 году Одесского пехотного училища продолжал службу в городе Котовск командиром взвода. В 1939 году по приказу Наркома обороны был командирован в Оренбургское авиационное училище, которое окончил в феврале 1940 года, и был зачислен в 27-ю авиационную бригаду ЛВО на должность штурмана. Участвовал в Советско-финской войне (1939—1940).

Первый боевой вылет в Великой Отечественной войне совершил 25 августа 1941 года в налёте на Тегеран в ходе «Иранской операции».

Всего за годы войны совершил более 300 боевых вылетов, воевал на Западном, Брянском, Калининском, Ленинградском, Волховском, Карельском, Сталинградском, Центральном, Воронежском, Первом Украинском, Первом и Третьем Белорусских фронтах.

Летал на легендарном бомбардировщике Ил-4 под командованием Героя Советского Союза Петра Ивановича Романова. Экипаж выполнял особые задания Верховного Командования по доставке грузов в партизанские соединения на оккупированной территории, обеспечивал проводку конвоев союзников в северные порты нашей страны, громил скопления войск и техники в портах и на железнодорожных узлах, блокировал аэродромы противника. Так, в ночь на 22 октября 1942 года группа в составе 9 самолётов подвергла бомбардировке аэродром Лаксельвен (Северная Норвегия), экипаж Прокудина выполнял самое трудное — освещение цели, в результате отличного выполнения задания группа уничтожила на аэродроме 65 самолётов противника. В ночь с 10 на 11 февраля 1944 года капитан А. Н. Прокудин в составе опергруппы «Север-3» участвовал по заданию Ставки в нанесении удара по линейному кораблю «Тирпиц» в Альтен-Фиорде (Норвегия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, капитану Прокудину Алексею Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

А. Н. Прокудин демобилизовался в 1949 году в звании майора по состоянию здоровья. С 1968 года проживал в городе Ивантеевка Московской области, занимался общественно-патриотической работой. В 1976 году награждён Почётным знаком Московского комитета защиты мира за активную деятельность в движении сторонников мира. Умер 20 декабря 1989 года


Читайте так же:

Инвестиционно-строительная компания ЗАО «Авиаспецресурс» – застройщик, которому доверяют!

Запущен сбор предложений на название обновлённого городского парка

Возврат к списку

Видео о ЖК «Весна»
Наверх