Видео о ЖК «Весна»
Агентство недвижимости «Развитие» -
официальный представитель
компании-застройщика ЗАО «АСРесурс»
Агентство недвижимости «Развитие» -
официальный представитель
компании-застройщика ЗАО «АСРесурс»
+7 (495) 661-05-55
пн-пт: с 9:00 до 18:00
суббота: с 10:00 до 14:00

Почему ЖК строят быстрее заявленных сроков и не повредит ли это качеству?

29.08.2019

«Высокая скорость и отличное качество строительства» - тезисы, постоянно используемые в рекламе новых объектов недвижимости. На первый взгляд все с ними понятно: любому покупателю хочется, чтобы его будущий дом был возведен быстро и добротно. Но при ближайшем рассмотрении появляются дополнительные вопросы. Где граница, отделяющая «высокую» скорость работ от «низкой»? Не влияет ли скорость работ на качество?

Во-первых, огромную роль играет технология строительства. Панельные дома, изготавливаемые на домостроительных комбинатах, по определению «растут» быстрее монолитных. Тот объем работ, который у панельного дома занимает 1 - 1,5 недели, у монолита потребует трех. Нужно выполнить облицовку фасада, его утепление, вставить окна и т.д.

Во-вторых, сроки строительства, указанные в Разрешении на строительство могут быть ускорены увеличением количества рабочих смен. Например, по документам: срок строительство рассчитывается исходя из работ в 1 смену (в течении 8-часового рабочего дня без учета выходных), а фактически строительство происходит в течении всего светового дня без выходных.

Третий аспект, на который стоит обратить внимание – строительство вовсе не ограничивается возведением «коробки». Сначала обустраивается стройплощадка, роется котлован, сооружается фундамент – это все процессы необходимые, но не столь заметные, как прибавление этажа каждые 5-7 дней. А после того, как все этажи возведены, дом все равно еще не готов. Кроме «коробки», нужно сделать отделку, провести внутренние и внешние коммуникации. Эти работы не видны, поэтому у некоторых наблюдателей создается ложное впечатление о приостановке строительства.

В-четвертых, может случиться так, что участок, на котором ведется строительство, сложный. Есть какие-то обременения (вывод промзоны или снос ветхого строения), необходимо подвести инженерные коммуникации. Все это удлиняет срок – но совсем не потому, что застройщик остановил работы. А еще темпы зависят от сложности концепции объекта, его архитектуры. Наконец, некоторые застройщики сегодня предлагают покупателям квартиры уже с отделкой – на нее тоже потребуется больше времени.

Одним словом, главным критерием хорошей скорости строительства без потери качества можно признать – непрерывность и интенсивность работ на площадке, то есть отсутствие простоев. Стройка должна напоминать муравейник, там всегда присутствует достаточное количество рабочих, и они чем-то заняты. Можно, конечно, предположить, что особенно хитрый застройщик поручит своим исполнителям толочь воду в ступе – но это уже какой-то запредельный уровень коварства, в реальной жизни не встречающийся.


Возврат к списку

Наверх